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  • 집에서 감자탕 만들어보기(압력밥솥에 안 돌린 버전)
    레시피의 기록 2020. 2. 8. 18:58

    집에서 감자탕을 해먹어봤다

     

    감자탕을 집에서 해 먹어보니! 아무리 익힌 돼지등뼈를 양념하여 냄비에서 한시간을 넘게 끓여도

    밖에서 사먹는 감자탕처럼 뼈가 부드럽게 떨어지는 정도가 되지 않는다!

     

    그러므로 반드시 돼지등뼈를 한번 익혀주고 난 후

    양념과 양념된시래기를 넣고 된장 풀어 30분 정도 끓여주고 그리고 등뼈를 건져내어

    압력 전기밥솥에 만능찜 기능으로 30분 돌리고 난 후 다시 양념된 육수에 넣고

    15분 정도 끓여내서 먹으면 될 것이다 

     

    그게 번거로우면

    한번 익혀낸 돼지등뼈를 바로 압력전기밥솥에 만능찜으로 30분 돌리고 나서 

    꺼낸 후 냄비에 물 부어 된장 넣고 양념넣고 양념된 시래기 넣고

    끓여서 먹으면 될 것이다~~~

     

     

     

     

     

    <준비물>

     

     

    돼지등뼈 2.7kg 약 12개 덩이 정도 인듯 

    데친시래기(무청) 약 3-400g 정도 취향껏

    배추(집에 있다면)

    고춧가루, 고추장, 된장, 국간장, 멸치액젓, 다진마늘, 생강가루 (백종원 감자탕 레시피 시래기 양념장)

    소주(맑은 술)

    된장(감자탕 기본 베이스)

    압력밥솥 또는 전기 압력밥솥

    들깨가루 취향껏

    감자(있다면 넣고 없으면 안 넣어도 무관)

     

    감자탕소스

    연겨자 또는 디종머스타드 또는 녹색겨자

    식초 1 : 물 1: 간장 1 : 설탕 0.5  

     

     

     

    1. 전날에 백종원 골목식당 보고 감자탕 해먹어볼까?해서 먹기로했다ㅋ 우리 여보가 했네 고생했어ㅠㅠ

     

    마트에서 돼지등뼈가 안보이길래 돼지등뼈 있나요? 여쭈었더니 있다며 주시던 것 

    2.7kg 가격은 12180원

     

    돼지등뼈는 참 저렴하다

     

     

    돼지등뼈는 중간에 물은 한시간 또는 한시간 반정도에 한번 갈아주며 3시간 정도 핏물을 뺀다

     

     

     

     

    2.7kg에 12180원

     

     

     

     

     

     

     

    2. 무청, 데친 시래기를 한 300-400g 정도 덜어낸 후 냄비에 약 30분 정도 끓여서 더 연하게 만든다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3. 집에 배추가 냉장고에서 잠자고 있다면 깨운 후 적당량을 보울에 담아서 한번 데쳐내 준다

     

     

     

     

     

     

    4. 핏물을 빼고있는돼지 등뼈가 2시간 정도 되면 물을 버리고 한번 더 채워내 물을 갈아준다

     

     

     

     

     

    5. 30분 정도 데친 시래기를 한번 더 끓여내 연하게 해 준후 칼 손잡이로 내리 찍어내려줘서 더 연하게 해준다

     

     

     

     

    6. 백종원 감자탕 레시피에서 나오는 시래기 양념장을 만들어준다ㅋ

     

     

     

     

     

     

    7. 데친 배추랑 데친 시래기를 줄기 칼손잡이로 다진 것을 한 보울에 담는다

     

     

     

     

     

     

    8. 시래기 양념장을 넣어 잘 섞어준다

     

     

     

     

     

     

     

     

    9. 약 3시간 정도 핏물을 뺀 등뼈를 잘 건져낸다

     

     

     

     

     

     

    10. 냄비에 된장 한 숟가락, 정향(5개 정도) , 팔각(1/2만) 을 넣고 끓여준다 익혀줄 것임!!

     

     

     

     

    왼쪽이 팔각, 오른쪽이 정향!!

    둘다 향이 강한 향신료라 적당히 쓰는 게 좋음

     

     

     

     

     

    11. 이렇게 익혀준다

     

     

     

     

     

    12. 이렇게 익혀준 돼지등뼈를 찬물로 하나씩 씻어낸다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    작은 냄비에 쌓기만 한 거지만 전체적인 느낌의 양을 보기위한... 비교 샷!!

    손바닥 높이 정도의 양

     

    꽤 많다 

     

     

     

     

     

    13. 익힌 돼지등뼈를 넣고 물을 잠기게 넣고 된장 크게 두숟가락 넣고 시래기양념을 한숟가락 넣고

    간을 맞춰준다 시래기에 양념이 묻어져있기 때문에 너무 많이 넣지는 않는다. 간을 보면서 너무 고추장맛이 강하지

    않게 차라리 된장맛이 좀더 나도록 양념 맛을 스스로 입맛에 맞게 맞춘다 

     

    물은 처음에 넉넉하게 부어줘도 된다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    14. 시래기와 배추를 양념해둔 것을 넣는다 약 1시간 정도 푹 끓여준다

     

     

     

     

     

    15. 들개가루를 넉넉하게 취향껏 넣어준다

     

     

     

     

     

    16. 파도 넣어준다

     

     

     

     

     

     

    17. 물과 식초 간장을 1대1로 맞춰서 양을 조절하고 연겨자가있다며 연겨자를 넣어주거나

    없으면 디종머스타드를 넣어서 소스양념을 만들어낸다

     

     

     

     

     

    18. 깻잎도 잘라서 넣어준다 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    먹을 준비!!!

     

     

     

     

     

    뚜둥!!

     

    엄청 맛있겟다~~~~

     

     

     

     

    그릇에 잘 담아서~~

     

     

     

     

    일단 간은ㅋ 본인 입맛에 맞추는 걸 추천한다

    아무리 여기저기 레시피대로 해봤자 내 입에 맞어야하니..

    일단 물 붓고 양념을 풀어내면서 내 입에 맞춰서 끓이면 될 것이고!!

     

     

    이대로 하면 맛은 있고 밖에서 먹는 맛이나는데

    돼지 등뼈가 이렇게 살이 퍽퍽하다고??하면서 돼지 등뼈가 얼마나 퍽퍽살인지 알 수 있다ㅋ

     

    정말 뜯어야 먹을 수 있다ㅋ

     

     

     

     

     

     

    그러니 반드시 중간에 한번 압력밥솥에 만능찜으로 30분 돼지등뼈를 돌려야한다!!!

     

     

     

     

     

     

     

     

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